四川大学化学学院首届拔尖计划“同侪交流会”顺利举行

来源:  四川大学化学学院         时间:  [2019年10月29日]

有言曰:“博观而约取。”不断地汲取他人的经验才能改善自我,取得更大的进步。秉承着这样的理念,在四川大学化学学院老师们的号召下,四个年级的拔尖班于 2019 10 25 日在望江校区基础教学楼 A 404 开展了首届拔尖计划“同侪交流会”。
学院教学副院长郑成斌教授介绍了拔尖计划 2.0 建设的基本情况,希望通过此次交流会增进拔尖同学学习科训的经历交流和经验分享,充分发动拔尖学生朋辈之间的力量,增进各年级的交流,“踩在学长的肩膀上”前进。使低年级同学们在学长的学习、生活、科研等经验和建议的基础上更好地学习,做出更合理的时间规划和长远的打算。
随后,各年级拔尖班同学进行了自我介绍,介绍内容包含所在课题组情况、个人兴趣爱好和个人联系方式等。交流会现场气氛活跃,当看到感兴趣的课题和信息时,同学们会随手拍照记录,留下联系方式更进一步的交流。
此外, 2016 级的两位同学代表讲述了自己进实验室、保研和出国准备的经历,介绍了本科生进实验室需要注意的事项,从夏令营的报名、前期的复习准备、面试的要点和方式等分别做了详细的讲解,并给出了研究实验与课程学习的时间合理安排的建议;关于出国交流方面,包括交流项目的信息收集、报名、学分转换、经费报销、自主项目等各方面进行了交流。通过这些介绍,低年级的同学可以更明确提前做好相关准备工作,更早更合理地分配好时间。 2018 级的拔尖同学针对选课方面对 2019 级同学进行了专项答疑和建议。

       本次“同侪交流会”的气氛轻松融洽,各年级的同学都受益匪浅。对低年级同学们今后的学习科研生活起到很好的促进和指导作用,以期在未来的学习科研生活中取得更大的进步。